01 暗房裡的人 People in the Darkroom  

誰是「暗房裡的人」?

暗房裡的人,指的是受刑人或更生人。他們在回歸社會的過程中,時常面臨大眾的有色眼光,使得重返規律生活的旅途裡阻礙重重。

為了解決社會大眾沒有管道認識與了解受刑人 ∕ 更生人處境的問題,暗房裡的人提供一個媒介,讓其有地方可以發聲,同時,也希望進一步協助改善監獄環境與氛圍,並重新找回「矯正教育」的意義,讓沉重的議題能以嶄新的形式去探討與呈現。

暗房裡的人將服務對象更進一步擴大,除了直接與受刑人接觸、給予協助之外,大眾也是服務對象之一,透過建立兩者間互相理解的管道,帶大眾探索犯罪的脈絡,讓人們能看見受刑人更多不同的面向,以有效地促進更生人與社會的融合。在社群媒體上,暗房裡的人也運用懶人包的形式,闡明監獄裡的階級制度、書信審查……等相關訊息,以貼近新世代的推廣手法,提供社會大眾對於受刑人的另一種理解面向。

此外,更透過講座與策展,邀請更生人與獄中輔導員分享心路歷程,提供展露自身作品與想法的平台,幫助他們重建自信,更讓他們能被大眾重新認識。

回列表