10 DFC Taiwan童心創意翻轉臺灣

與孩子一起用設計來改變世界 Design for Change

常常能聽到在醫藥與科技領域又有哪些突破欲創新,帶來資金與人才的投入,但在教育體制上始終保持相同的模式:教室裡,老師授課,孩子聽課。

DFC了解已無法用既有的教育邏輯來面對未來,要讓孩子習得能力,必須從老師與家長做起,用創新觀念來支持孩子們前進。

目前全臺灣共有約 3,400 所國中小、約180萬名國中小的同學、受15萬8千多名國中小教職員的教學影響,若我們影響老師,在教學過程中透過DFC 四步驟:「感受」、「想像」、「實踐」、「分享」,結合學科知識和議題探究,讓孩子練習、學習「二心二力」:同理心、創造力、行動力和自信心,那麼教育現場不再只有單向地知識傳遞,而是融合學習與生活,培養孩子自主解決的能力。

我們的影響策略:

1. 由下而上-利用 DFC 社群累積的資源與影響:

利用過去DFC接觸的老師擴散作用,及與既有的資深種子教師合作,將有繼續拓展的潛力。

2. 由上而下-從學校校本課程進入,接觸學校領頭羊:

我們透過到各所學校擔任講師,與有心的教育者進行全校交流,進一步推廣DFC的價值理念。

我們希望能影響與支持陪在孩子身邊的大人,協助如何教育孩子、自我成長,為未來作準備。

回列表