10 街遊 Hidden Taipei

街頭上的遊戲人生-艋舺走撞實境遊戲

受到倫敦的 Unseen Tours 啟發,街遊 Hidden Taipei 是芒草心協會專注於社會溝通的專案。自 2014 年起,帶著遊客踏上街頭,看見無家者眼中的臺北。

​透過不斷傾聽、討論、練習和調整後,結合曾有流浪經驗的導覽員,和芒草心協會一起規劃出和他們生命故事緊緊相連的導覽路線。在經過導覽員的敘說後,遊客得以從無家者的角度重新認識台北的另一面;導覽員則透過更多人際互動,增進自信及得到改善生活的機會。

「發現自己想多賺一點錢,但受限於體力值只有兩點時的無奈感,讓我深刻地體驗到無家者尋找工作時所遭遇的困境。」

「當進行完活動後,與自己擔任角色的無家者對話時,令我很感動,因為有種很親近、很熟悉的感覺。」

秉持著「社會溝通」與「協助自立」兩大主軸,期望透過更多體驗交流,幫助外界了解貧困者的生活樣態,也讓無家者除了足以自立之外,更能進一步為自己發聲。

回列表