12 路殺社(台灣動物路死觀察網)  

拍照打卡也能改變這個世界

路殺社現有16,100人,4,500人為資料貢獻者,記錄577種、超過10萬筆動物路死記錄,撿拾超過8,200件動物大體,不但製成學術研究標本典藏,同時應用於:

(一)說服公路總局重視路殺議題,提供經費給特生中心,透過與中興大學 、DT42合作,開發國內第一套路殺預警系統,於今年上線安裝並測試成效,盤點路殺熱點,設置動物防護圍籬及地下通道,改善動物路殺情形

(二)透過公民參與撿屍和記錄,協助防檢局追蹤狂犬病疫情及野鳥感染禽流感現況,最高時曾佔全台檢驗量6成,讓台灣免於狂犬病威脅之恐懼

公民參與式的科學資料搜集,引起鄰近國家注意並紛紛成立各國路殺社,例如日本、香港、澳門等,目前也為 Global Roadkill Network 成員之一,成為世界知名案例。此外,更讓國內開始重視動物大體的價值,除了學術研究、疾病監控外,提供多所學校解剖課使用,減少生命的浪費;每年開設鳥類皮毛剝製標本課程,培訓「標本師」,成為新興行業。

目前已將「路殺社」發展過程中開發的工具、資料庫及經驗等,與「台灣生物多樣性網絡 (TBN) 」合作,開發成「共通平台」的模式,提供其他生物類群公民科學計畫使用,包含路殺社也將於未來整併到該平台中。

終極目標是「終結路殺社」,讓路殺社無法永續發展!期待透過各種可能的合作,讓動物意外死亡大幅降低,讓路殺社沒有生意,最後下架!

回列表