12 台灣人工智慧實驗室  

與 AI 聯手對抗 infodemic:不實訊息、政治宣傳與過量資訊

在社群平台成為傳遞資訊主媒介的現代,它握有權力去選擇要讓使用者獲取怎麼樣的資訊;與此同時,資訊內容生產者卻得以隱身在幕後。在這樣長期的輸出過程中,不免會有產出者為了爭取流量而迷失初衷、甚至成為輿論風向舵手的情形。因此,台灣人工智慧實驗室希望透過公開這些資訊分析的真實面目,提高使用者取回「自主選擇接收資訊」的可能性。

由微軟公司前首席開發經理,同時也是全台灣最具影響力的在線論壇 PTT 創始人杜奕瑾所創立的「台灣人工智慧實驗室」。持著對於網絡科技技術的洞見與讓正確資訊共享的理念,台灣人工智慧實驗室透過運用 AI 語意深度理解,即時進階分析新聞與社群資訊,舉凡政治選舉、公衛保健、疫情新知……,都公開分享給大眾,讓使用者可以選擇值得信賴的資訊。

人工智能在全球已產生重大的變革性影響,而台灣人工智慧實驗室的目標,便是利用台灣的獨特優勢,構建 AI 解決方案,解決全球問題,讓台灣得以在資訊爆炸的時代中,仍然保有清晰的思路,守護民主自由的淨土。

回列表