02 臺灣感染誌協會  

建置與行動,從使用者經驗出發的臺灣愛滋資源平台

我們以公民行動徵集愛滋資源使用者之使用經驗,經資訊視覺化、串接 GOOGLE MAP ,整合政府的愛滋相關開放資訊與資源,提供受愛滋病毒影響族群一個方便且快速的資訊查找平台。

臺灣愛滋相關資源的訊息散亂,平台中除了政府的開放資源資訊外,也整併了透過公民行動徵集的使用者經驗,並提供手機定位的功能,使受愛滋病毒族群得以快速且準確地找到適合自己的資源。過去在台灣的愛滋平台,多以公衛防疫為出發點,我們則以使用者經驗作為媒合機制,希望提供更符合使用者實際需求的資訊,讓使用者能更輕鬆簡單地找到合適且鄰近的資源,提供愛滋防疫一個截然不同的資源檢索觀點。

此外,我們也認同聯合國愛滋組織的觀點,人為平台的建置應該由「知道你的愛滋感染狀態」為出發,人人都應該篩檢,感染之人也應當得到照護。在這個基礎之下,我們不應依賴風險評估量表,應該是將服務依照提供內容分類,讓使用者來選擇他們希望獲得的服務。

在平台推出後,將以每兩年或三年,進行一次公民行動及資訊更新,透過公民行動持續影響臺灣社會,使臺灣社會對於愛滋的認知更加增強。透過公民行動,培養參與族群對愛滋政策的參與,並有效監督政府落實愛滋感染者人權與愛滋防疫等重要政策。

回列表