04 台大世界志工社  

在服務隊的日子,我們用教育寫日記

在台大世界志工社服務的地方,教育有著深刻而沉重的使命─用知識改變生活。教育其實可以很簡單,即使在簡陋的教室,願意付出的老師,積極學習的學生,思維與想法的傳遞,可能會讓20年後的這些地方,完全不同。

台大世界志工社服務範圍遍及海內外,針對不同據點的狀況,進行符合當地的教案設計及社區訪談:

1. 設計主題教案啟發學習動機:設計不同主題的教案,跳脫課本的知識,增加科學、藝術、家庭、人際、健康、國際等。教案中融合遊戲與實作,透過互動更加了解孩子心裡的想法。

2. 進行社區訪問加深與當地連結:透過家庭訪視、學校調查,了解孩子的家庭背景與學校目前狀況,期待能更深與當地連結,提供適切的資源。

2019年的拉達克服務隊,與華碩合作攜帶筆電到當地,教學電腦文書軟體操作,讓學生能夠接軌世界。

台大世界志工社從2009年開始長期深耕,至今在花蓮各區影響超過600位學生,超過250位台大人曾參與出隊,在海外,在孟買及拉達克分別影響超過200位學生、100位學生。

回列表