04 紅鼻子關懷小丑協會(紅鼻子醫生)  

醫療輔助的新視野:紅鼻子醫生微笑處方的魔力

紅鼻子醫生,並非裝扮華麗,進入醫院雜耍、搞笑的志工,而是一群受過訓練的專業演員,在醫院提供量身訂做的小丑表演。

在醫療照護中,除了治療物理性的科技輔具,提供心理層面的安撫與鼓勵,亦是不可或缺的治癒手段。許多國家都將紅鼻子醫生視為政府認證的職業,甚至規範在兒童醫療院所是必須有的編制。紅鼻子關懷小丑協會正是要將這極度重要的醫療輔助新視野引入臺灣。

2020年,因應 COVID-19 疫情爆發,我們無法進入醫院演出,經過多次協調溝通,在醫院的支持下,紅鼻子醫生以「一對一的視訊演出」和「趣味短片」,用「遠端陪伴、視訊演出」的全新服務方式,把笑聲和溫暖傳進醫院。

除了讓病童在醫院治療期間,得以重拾歡笑與熱情,也能舒緩家屬陪伴累積的壓力及焦慮。甚至可以協助醫護人員,讓某些醫療工作更容易進行,促進兒童醫療環境的提升,喚醒大眾對友善醫療照護的重視。至今,紅鼻子關懷小丑協會已在臺灣服務超過 9 萬人,足跡遍布北中南各地。

回列表