06 台灣展臂閱讀協會  

「防疫新距離,拉近『心』距離」 創新與陪伴走向後疫情時代

臺灣家庭沒有親子共讀習慣的比例是 70 %,相較於全球平均的 47 %,差距甚大。

「不一定每位家長都有機會帶孩子上圖書館或書局購買書籍,但每位孩童都會去醫療機構接受疫苗。」持著改善偏鄉孩童閱讀風氣的宗旨,陳宥達醫師創立了台灣展臂閱讀協會,

透過醫師及專業護理人員在健兒門診與打疫苗時,處方「童書」給孩童,衛教家長親子共讀的重要性。並於候診區設置兒童閱讀空間,邀請故事志工示範親子共讀,讓候診的家長體驗共讀樂趣。更舉辦活動及追蹤童書使用狀況,提升偏鄉兒童的學習興趣。至今已協助超過 60 多所醫療院所推廣。

防疫期間,除了錄製線上教材分享共讀技巧,也透過視訊,與長者進行衛教課程,發展遠端會診的業務。隨著科技越趨進步,更運用創新的 VR、AR 促進長者的認知訓練,改善醫療的限制,為守護社區孩童與長者盡一份心。

回列表