07 Cofacts 真的假的  

真的假的?屬於每個人的謠言查證機器人

假新聞日益嚴重,在計劃發起之前,沒有人做過用程式來處理假新聞大量倍轉傳的問題,Cofacts 真的假的為公民自主發起的計畫,著重在不實訊息的散佈及澄清,並透過聊天機器人自動查證流程,簡化程序並及時給予回應。

在台灣大多數長輩使用LINE 作為連絡朋友的工具,同時也接收許多似是而非的訊息,例如錯誤的醫藥廣告、沒有科學根據的保健方法或是誤導的新交通法規,讓不熟悉查證工具的朋友誤信不實訊息,輕則分享假資訊分享、重則倚賴可疑偏方,傷害自己的身體。

目前 Cofacts已擁有:

1.聊天機器人:在 LINE 平台上供民眾加入聯絡人,並且在有疑問時拋出訊息,讓機器人比對得到查證結果。

2.網站:累積超過兩萬七千筆 LINE 上被提供到公開資料庫的轉傳訊息。

3.數千人社群:讓想一齊幫助長者、熱心公益的朋友們共同加入協作專案的社群。

團隊以全義工的方式,成員利用下班後維護資料庫,編寫程式、設計、查證謠言,以自身的力量幫助其他人!也盡量公開每一份資料,並將查證過的資料提供予研究者使用,透過更多人的貢獻產生公益效果。例如媒體Readr就曾利用謠言資料庫中的熱門訊息產生文字雲,觀察台灣最多人在討論的議題是什麼。國內外也有學者使用Cofacts 的open data 進行台灣民主與不識訊息的研究。

回列表