09 Dream It Possible團隊  

探索偏鄉孩子的夢想藍圖

投入偏鄉教育服務工作後,深刻的體驗到,偏鄉教育問題並非全因資源缺乏,而是根屬在孩子們缺乏認知學習資源的動機與典範,在累積長期的學習落差的情形下,造成競爭能力低落。

Dream It Possible採取社團法人中華看見需要全人發展協會理事長葉雯霞博士的引導及建議,以美國青少年所使用之成長發展策略為藍本,結合團隊在偏鄉的服務經驗的反思,設計三階段的圓夢系列課程,對偏鄉孩子規劃3至5年的陪伴,透過定時辦理系列學習行動的刺激,貼身的引導孩子們探索自我,設立符合個人熱情、優勢與價值觀的目標,激發其學習動機,填補現狀環境的缺口。

並邀請全國有志投入偏鄉教育工作的青少年,加入本團隊所辦理的服務營隊,可使其熟悉本團隊在偏鄉教育中所發現的問題及解決方案,並讓青少年在「做中學」的過程中,能同步自我探索及成長,並培養利他的思想,讓更多的人受影響成為投入偏鄉教育工作的種子,以實踐本團隊的宗旨−「讓翻轉不再是說說的口號,而是遍地開花的具體行動」。

設立初、中、高三階段的圓夢系列課程,分別以目標設定、使命宣言及建立夢想板為核心,並結合多元智能、性格探索、社交技能、價值認知、成長策略、利他精神、自信短講等可以幫助偏鄉學子適性發展的相關課程。

計畫至今,共計辦理10場次的偏鄉圓夢行動,透過圓夢行動安排的營隊活動系列課程,帶領學童自我了解及探討,並教導能從各方面和生活經驗中,具備思考及學習的概念及技巧,幫助學員適性發展,找出適合自己的夢想,參與服務員總計295人次,受服務學童總計389人。

回列表